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Waldviertler Mohntorte

Dienstag, 23.1.2024
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Waldviertler Mohntorte

Die Waldviertler Mohntorte ist ein Klassiker in der österreichischen Küche. Der Waldviertler Graumohn g.U. wird ausschließlich im Waldviertel erzeugt. Diese Mohnsorte ist ein Lieferant von hochwertigen mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Waldviertler Graumohn g.U. ist außerdem ein guter Eiweißlieferant und kann einen hohen Ballaststoffgehalt vorweisen.

Das volle Aroma und ihren unvergleichlichen Geschmack geben die Mohnkörner nur im zerquetschten Zustand frei.

Die Zutaten:
  • 370 g Butter
  • 250 g Staubzucker
  • 7 Stk. Eier, Dotter und Eiklar getrennt
  • 2 Stk. Eiklar
  • 150 g Erdäpfel (festkochend z. B. „Ditter“),
  • gekocht und gerieben
  • 250 g Graumohn, gequetscht
  • 120 g Haselnüsse, gerieben
  • 60 g Mehl, glatt
  • 120 g Kristallzucker

Die Zubereitung:
Für den Schnee alle 9 Eiklar mit Kristallzucker zu einem festen Schnee schlagen.

Für den Abtrieb Butter mit Staubzucker schaumig schlagen. Nun Dotter nach und nach einrühren und die gekochten, geriebenen Erdäpfel vorsichtig unterheben.

Mohn, Nüsse und Mehl vermengen und abwechselnd mit dem Schnee unter den Abtrieb heben.

Abschließend in einem gebutterten Tortenring mit 27 cm Durchmesser füllen und bei 160° C eine Stunde goldbraun backen.

Das Symposion Hotel Schwarz Alm wünscht Ihnen viel Spaß beim Nachbacken!

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